Santiago, Chile
Introducción: La obesidad se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial. Asociado a esto, las cirugías bariátricas han ido en progresivo aumento, dada su efectividad en la baja de peso a corto plazo. Sin embargo, se ha visto que existe un alto porcentaje de reganancia de peso a partir del tercer año post cirugía y existen pocos estudios de seguimiento de estos pacientes.
Objetivo: Describir los facilitadores y obstaculizadores de la pérdida de peso, desde la perspectiva de adultos que han sido sometidos a cirugía bariátrica.
Métodos: Se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo, basado en la Teoría Fundamentada. Se realizaron entrevistas en profundidad y los datos se analizaron a través de codificación abierta. La muestra estuvo compuesta por 8 mujeres y 3 hombres adultos, intervenidos en clínicas privadas.
Resultados: Se generaron cinco categorías de análisis: (1) variables que favorecen la pérdida de peso post cirugía bariátrica, (2) variables que dificultan la pérdida y mantención de peso post cirugía, (3) evaluación de los resultados de la cirugía bariátrica, (4) problematización de la obesidad, y (5) relación con la comida.
Discución: Los principales hallazgos indican que el fracaso y el éxito en la pérdida de peso post cirugía se encuentra asociado a la posibilidad de tener una red de apoyo emocional y social, así como a la posibilidad de comprender y modificar el rol de la comida como mecanismo de regulación emocional.
Introduction: Obesity has become a public health problem worldwide. Associated with this, bariatric surgeries have progressively increased, given its effectiveness in weight loss in the short term. However, it has been found a high percentage of weight reganancia from third year post surgery, and there are few follow-up studies of these patients.
Objectives: To describe variables that promote and hinder weight loss, from the perspective of adults who have undergone bariatric surgery.
Methods: A qualitative descriptive approach based on Grounded Theory was used. In-depth interviews were conducted and data were analized using open coding. The sample consisted of 11 adults, 8 women and 3 males, who carried on surgery in private clinics.
Results: Five categories of analysis were generated: (1) variables that promote weight loss after bariatric surgery (2) variables that hinder weight loss after surgery, (3) evaluation of bariatric surgery results, (4) problematization of obesity and, (5) relationship with food.
Discussion: The main findings indicate that failure or success in weight loss after surgery is associated with the possibility of having a network of social and emotional support, as well as the ability to understand and modify the role of food as emotional regulation mechanism.