Miguel Carnero Gregorio, Montserrat Blanco Ramos, Gerardo Andrés Obeso Carillo, Eva García Fontán, Miguel Ángel Álvarez González, Miguel Angel Cañizares Carretero
Introducción y objetivos: Diseñar y desarrollar una aplicación nutricional para smartphones y tablets con Sistema operativo Android® para realizar las valoraciones nutricionales de pacientes ambulatorios y hospitalizados. Verificar y comprobar la validez de los resultados de la aplicación.
Métodos: La aplicación se compile para la versión 2.1 del Sistema operativo Android® de Google®. Para evaluar la fiabilidad de la aplicación se incluyeron a 30 pacientes, a los que se le realizó una valoración nutricional. Todos los cálculos fueron efectuados por personal de la Unidad de Nutrición del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo, de forma manual y a través del software e-Nutrimet©, tanto usando un Smartphone como una tablet.
Resultados: Se obtuvo una concordancia absoluta entre los resultados de los diferentes métodos obtenidos utilizando la aplicación e-Nutrimet© en smartphones y en tablets (Fleiss index κ = 1). El mismo nivel de concordancia se obtuvo comparando el método manual como el automatizado mediante el software e-Nutrimet©.
Conclusiones: El grado de correlación es muy bueno, permitiendo extender la valoración nutricional usando e-Nutrimet© a todo el personal sanitario que quiera determinar si un paciente presenta malnutrición o no. La aplicación de valoración nutricional e-Nutrimet© no sustituye al personal sanitario en ningún caso, pero podría ser de gran ayuda a la hora de valorar pacientes que pudieran estar en riesgo de malnutrición, ahorrando tiempo en estas valoraciones.
Background & Aims: To design and develop a nutritional application for smartphones and tablets with Android® operating system for using to in- and outpatients that need a nutritional assessment. To check the validity of the results of such software.
Methods: The application was compiled for version 2.1 of the Android® operating system from Google®. A cohort of 30 patients was included for evaluating the reliability of the application. The calculations were performed by staff of the Nutrition Unit of the Complexo Hospitalario Universitario de Vigo, manually and through e-Nutrimet© software on a smartphone and a tablet.
Results: Concordance was absolute between results of different methods obtained using e-Nutrimet© on a smartphone and a tablet (Fleiss index κ = 1). The same level of concordance was obtained by comparing handmade and e-Nutrimet© made results.
Conclusions: The degree of correlation is good, and it would be extended to all healthcare staff who wants to determine whether a patient has malnutrition, or not. The nutritional assessment software e-Nutrimet© does not replace healthcare staff in any case, but could be an important aid in assessing patients who may be in risk of malnutrition, saving time of evaluation.