Brasil
Introducción: Debido al alto contenido de fibra dietética, la chía (Salvia hispánica L.) han sido propuesta para la pérdida de peso y mejora del perfil lipídico y glucémico. Pero los datos en humanos son escasos o inexistentes, en función de la variable analizada.
Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con harina de chía en la composición corporal, perfil lipídico y glucémico de individuos con sobrepeso y obesidad.
Métodos: hombres y mujeres fueron asignados aleatoriamente en grupos que consumieron 35 g / día de chía (CHIA; n = 19; 48.8 ± 1.8 años) o placebo (PLA; n = 7; 51.4 ± 3.1 años) durante 12 semanas. La composición corporal y el consumo de alimentos fueron evaluados la cada cuatro semanas de intervención. Perfil lipídico y los niveles de glucosa se midieron al principio y al final del estudio.
Resultados: La chía promovió reducción significativa en el peso corporal (-1.1kg; p <0.05) con la mayor reducción entre los obesos (-1.9kg; p <0.00), mientras que el grupo PLA tenía ningún cambio. Circunferencia de la cintura disminuyó en 1,9 cm en el grupo CHIA (p <0.05), pero sólo intragrupo. Fue observada una disminución en el colesterol total (p = 0.04) y VLDL-c (P = 0.03) y el aumento de los niveles de HDL-c (p = 0.01), pero sólo en el grupo que consumió la chía y tenía valores anormales al inicio del estudio. Los niveles de triglicéridos, glucosa y LDL-c no mostraron cambios en ninguno de los grupos.
Conclusión: El consumo de chía durante 12 semanas reduce el peso corporal y la circunferencia de la cintura de manera significativa, pero clínicamente discreto. Chía promueve la mejora del perfil lipídico, pero estos efectos son dependientes de los valores iniciales de los grupos.
Introduction: chia (Salvia hispanica L.) has an elevated concentration of dietary fiber, it has been used to weight loss and enhance blood glucose and lipid profile. However, data in human are still scarce or do not exist, according to the analyzed variable.
Aim: to evaluate the effect of chia supplementation in body composition, lipid profile and blood glucose in overweight or obese individuals.
Methods: men and women were randomly allocated in groups that ingested 35g of chia flour/day (CHIA; n=19; 48.8±1.8 years) or placebo (PLA; n=7; 51.4±3.1 years) for 12 weeks. Body composition and food intake were evaluated in each four weeks. Lipid profile and blood glucose were measured in the beginning and in the end of the study.
Results: Chia induced significant intragroup reduction in body weight (-1.1±0.4kg; p<0.05), with a greater reduction among obese than overweighed individuals (-1.6±0.4kg; p<0.00), but without difference when compared to PLA. Waist circumference reduced 1.9±0.6 cm in CHIA group (p <0.05), but only intragroup. It was observed a reduction in total cholesterol (p=0.04) and VLDL-c (p=0.03), and an increase in HDL-c (p=0.01) but only in the groups that ingested chia flour and presented abnormal initial values. Triglycerides, blood glucose and LDL-C showed no changes for either group.
Conclusion: consumption of chia for 12 weeks promotes significant but discrete reduction in weight and waist circumference, and enhances lipid profile dependent of initial values.