Karmina Sánchez Meza, Carlos Enrique Tene Pérez, Carmen Alicia Sánchez Ramírez, Roberto Muñiz Valencia, Mario del Toro Equihua
Introducción: La obesidad en los niños es un problema de salud pública en todo el mundo y la resistencia a la insulina puede estar presente. Existen estudios publicados que han relacionado una dieta rica en n-3 ácidos grasos con una menor prevalencia de resistencia a la insulina en sujetos obesos.
Objetivo: Comparar los niveles de ácido eicosapentaenoico en niños escolares obesos con y sin resistencia a la insulina.
Métodos: Se eligieron al azar 56 niños en edad escolar con obesidad, a los cuales se les determinó resistencia a la insulina mediante la evaluación del modelo de homeostasis para el índice de resistencia a la insulina y se determinaron los niveles séricos de ácido eicosapentaenoico por cromatografía de gases. La resistencia a la insulina se estableció cuando el índice fue> 6,0, no resistencia a la insulina cuando ese índice fue <1,4 y como un grupo intermedio cuando el índice estaba dentro del rango de 1.4 a 5.9. Los niveles séricos de ácido eicosapentaenoico se compararon entre los grupos estudiados con las pruebas de Kruskal-Wallis y Mann-Whitney U, según fue necesario.
Resultados: No hubo diferencias en la edad o el sexo entre los grupos estudiados. Los parámetros antropométricos fueron significativamente mayores en el grupo de niños con resistencia a la insulina que en los otros dos grupos. Los niños con resistencia a la insulina tenían niveles significativamente más bajos de ácido eicosapentaenoico que el grupo que no tenía resistencia a la insulina [área 12,4% bajo la curva frente a 37,4%, p = 0,031], respectivamente.
Conclusión: los niños en edad escolar obesos con resistencia a la insulina presentaron niveles plasmáticos más bajos de ácido eicosapentaenoico que los niños escolares obesos sin resistencia a la insulina.
Background: Obesity in children is now an increasing health risk worldwide in which the insulin-resistance can be present. Studies have linked a diet rich in n-3 fatty acids with a lower prevalence of insulin-resistance.
Objective: To compare the levels of eicosapentaenoic acid among obese children with and without insulin-resistance.
Materials and Methods: In 56 randomly school-age children with obesity, insulin-resistance was determined by the homeostasis model assessment for insulin-resistance index and the serum levels of eicosapentaenoic acid were determined by gas chromatography. Insulin-resistance was established when the index was >6.0, non-insulin-resistance when that index was <1.4 and as an intermediate group when the index was within the range of 1.4-5.9. The serum levels of eicosapentaenoic acid were compared with the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney U tests, as needed.
Results: No differences in age or sex were identified among the groups studied. The anthropometric parameters were significantly higher in the group of children with insulin-resistance than in the other two groups. The children with insulin-resistance had significantly lower levels of eicosapentaenoic acid than the non-insulin-resistance group [12.4% area under the curve vs. 37.4%, p= 0.031], respectively.
Conclusion: Obese primary school-aged children with insulin-resistance had lower plasma levels of eicosapentaenoic acid.