Marta López Bueno, Emilio González Jiménez, Silvia Navarro Prado, Miguel Ángel Montero Alonso, Jacqueline Schmidt Río-Valle
Introducción: Actualmente existe controversia acerca de si la práctica del Ramadán implica, o no, cambios en el estado nutricional y composición corporal en las mujeres que lo practican. Asimismo, estudios recientes sugieren que la edad puede constituir un factor influyente en los valores antropométricos y de composición corporal antes y al final del Ramadán. El objetivo de nuestro estudio fue analizar los efectos del ayuno practicado durante el Ramadán sobre el estado nutricional y la composición corporal en un grupo de mujeres que viven en un contexto occidentalizado, así como el efecto de la variable edad.
Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio longitudinal con 62 mujeres, bereberes y musulmanas, de edades comprendidas entre los 18 a 61 en la ciudad norteafricana de Melilla (España). El estado nutricional se evaluó mediante antropometría y el estudio de la composición corporal, a través de bioimpedancia. Estas evaluaciones se realizaron antes del inicio del ayuno y la última semana de Ramadán.
Resultados: El ayuno intermitente produce cambios importantes en el estado nutricional y en la composición corporal de las mujeres. Observándose una reducción significativa (p=0.000) en los valores del peso corporal total, índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal medida por bioimpedancia, y circunferencia de la cadera (p=0.008). Se encontraron diferencias significativas (p=0.000) en los valores antropométricos y de composición corporal, antes y al final del Ramadán, en función de la edad.
Conclusiones: Se observaron cambios significativos en el estado nutricional y en la composición corporal en todas las mujeres al finalizar el Ramadán. Estos cambios fueron más acusados en el grupo de mujeres mayores de treinta años.
Introduction: Currently there is some controversy to whether Ramadan fasting leads to changes in the nutritional status and body composition of females who observe this practice. Furthermore, recent research suggest that age may be an important factor that affects anthropometric values and body composition just before and at the end of Ramadan. The aim of our study was to analyze the effects of Ramadan fasting, as modulated by age, on the nutritional status and body composition of a group of Muslim female subjects living in a westernized context.
Material and Methods: A longitudinal study was carried out of 62 Berber Muslim females of ages ranging from 18 to 61 in the North African city of Melilla (Spain). The nutritional status was evaluated by anthropometry and their body composition studied by means of bioimpedance scales. These evaluations were performed before fasting began and again in the last week of Ramadan.
Results: The intermittent fasting produced important changes in the nutritional status and body composition of the female subjects. More specifically, there was a significant reduction (p=0.000) in total body weight values, BMI, body fat percentage measured by bioimpedance, and hip circumference (p=0.008). Significant differences were found (p=0.000) in anthropometric values and body composition before and at the end of Ramadan, depending on age.
Conclusions: All the subjects experienced significant changes in nutritional status and body composition at the end of Ramada. These changes were more pronounced in the group of women over thirty years of age.