Introduccion: El cancer de mama es la neoplasia mas diagnosticada en mujeres en Mexico y tambien la de mayor mortalidad. Aunque el tratamiento ha mejorado, puede afectar de forma importante el estado nutricio de quienes lo reciben.
Objetivo: Evaluar el impacto del tratamiento antineoplasico sobre el estado nutricio en pacientes con cancer de mama.
Pacientes y metodos: Se aplico un diseno cuasiexperimental, antes y despues de seis meses del inicio del tratamiento quimioterapeutico. Participaron 40 pacientes con diagnostico primario de cancer de mama invasivo. Se tomaron medidas antropometricas, de composicion corporal mediante absorciometria dual de rayos X (DEXA) asi como analisis de la dieta mediante recordatorio de 24 horas y cuestionario de frecuencia de consumo. Ademas, se cuantificaron los biomarcadores sericos, retinol y �À-caroteno. El efecto del tratamiento se estimo utilizando regresion linear mixta para mediciones repetidas.
Resultados: Se registro una perdida de tejido magro (p=0.03). Ademas se encontro interaccion del climaterio sobre los parametros de peso, IMC y grasa corporal; solo en las pacientes preclimatericas aumentaron estas medidas (p=0.005, 0.006 y 0.001 respectivamente). El retinol serico disminuyo (p=0.049) pese al incremento en el �À-caroteno (p=0.030). Tambien se incremento el consumo de vegetales y hubo una reduccion en el consumo de alimentos de origen animal.
Conclusión: El tratamiento antineoplásico para cáncer de mama afectó negativamente al peso y grasa corporal, principalmente en las mujeres jóvenes. Pese a las modificaciones dietarias, el consumo promedio de vegetales aún es insuficiente, lo cual se reflejó también en los biomarcadores séricos.