Carlos García Molina
EL INSTITUTO DE BIOMECÁNICA DE VALENCIA (IBV) Y MUTUA VALENCIANA LEVANTE HAN realizado un estudio de evaluación de riesgos laborales asociados a la carga física en el sector comercio-alimentación, en el que se han analizado puestos de trabajo de empresas representativas de este sector en la Comunidad Valenciana, incluyendo centros de almacenaje y distribución de frutas, verduras, carne, refrigerados, charcutería y productos no perecederos, supermercados, mataderos, productos lácteos, chocolates, etc. Como resultado de este estudio se ha elaborado el texto Evaluación de riesgos asociados a la carga física en el sector comercio-alimentación, en el que pueden consultarse los puestos analizados, la información sobre los riesgos detectados, los factores de riesgo principales y las recomendaciones de mejora planteadas. Así mismo se ha elaborado un vídeo en el que se describe el estudio realizado y se presentan los principales resultados obtenidos.
The IBV and Mutua Valenciana Levante have carried out a study to evaluate the occupational risks related to physical workload in food industry. Workplaces were analysed in different companies representative of the industry in the Valencian Community, including storage and distribution centres of fruit, vegetables, meat, fresh products, dairy products, chocolates, etc. As a result of the study, the text Evaluación de riesgos asociados a la carga física en el sector comercio-alimentación, which presents the workplaces studied, main related risks, and improvement guidelines and suggestions. A video has been also made on the study and its results.