Roandy Hernández Carranco, Yolanda Flores Peña , Rosario Edith Ortiz Félix
Antecedentes: La obesidad (OB) es un problema de salud pública. En el intento de encontrar otras variables que expliquen mejor esta problemática se ha señalado que el grupo sanguíneo de las personas juega un rol importante. Se dice que de acuerdo al grupo sanguíneo ABO, las personas tienen mayor probabilidad de desarrollar este padecimiento si los alimentos que consumen no son compatibles con dicho grupo sanguíneo. Objetivo: Revisar la literatura disponible para comprender la relación entre el grupo sanguíneo, tipo de alimentos y el riesgo de desarrollar OB. Métodos: Se realizó una revisión de literatura en el mes de octubre del 2012 en diferentes bases de datos en inglés y español de artículos que abordaran la relación entre el grupo sanguíneo ABO con la alimentación y la OB. Resultados: Se encontraron 6 artículos teóricos relacionados con el tema. De ellos, un artículo correlacional, un estudio longitudinal (seguimientos de 26 años) y 4 artículos descriptivos teóricos relacionados con el grupo sanguíneo ABO y la alimentación. Los artículos teóricos mencionan que las personas que consumen alimentos no compatibles con su tipo de sangre predisponen a desarrollar OB. En los artículos correlacional y longitudinal se encontró una relación con el grupo sanguíneo ABO y la OB en la interacciones de otros factores del medio ambiente. Conclusiones: Debido a la falta de estudios científicos en el tema, se requiere mayor investigación que demuestren la relación entre el grupo sanguíneo y la alimentación y la OB.
Objective: Find scientific studies demonstrating the relationship if the blood type is related to food Enfermería Global Nº 36 Octubre 2014 Página 290 preference and thus increased risk of developing OB. Methods: We conducted a systematic review of literature in the month of October 2012 in different databases, without language restriction, in articles that addressed the relationship with ABO blood group food preference and OB. Results: There were 6 studies related to this. A correlational article and a longitudinal (follow-ups of 26 years) studies were find. Also 4 descriptive theories on the ABO blood group and food preference. Within the correlational articles and longitudinal relationship was found with the ABO blood group and the OB on the interactions of other environmental factors. The theoretical papers mention that people who eat foods compatible with your blood type predispose to developing OB. Conclusions: We need more scientific studies proving whether or not related to the blood group and the OB