Se revisan dos modalidades de remo: el remo olímpico o remo de banco móvil, practicado en todo el mundo, y el remo tradicional o de banco fi jo, en su modalidad de traineras, de gran popularidad en el País Vasco, la costa del Cantábrico y Galicia.
Se parte de un breve recuerdo histórico de los orígenes del remo como deporte y se destaca la gran infl uencia de las universidades inglesas en su promoción.
Se resaltan las principales características técnicas, biomecánicas, antropométricas y fi siológicas de ambas modalidades, con la consideración de que son muy numerosos los estudios en el remo de banco móvil y, por contra, relativamente escasos en el caso de las traineras. Se destaca el gran potencial aeróbico de los remeros de alto nivel.
La nutrición juega un papel fundamental en el rendimiento en remo, y es elemento principal en los programas de ajuste de peso, especialmente en la categoría ligeros del remo olímpico. Se realiza una revisión de los aspectos más signifi cativos de la nutrición y la hidratación en remo y su relación con el rendimiento, incidiendo en los estudios realizados específi camente en este deporte