Introducción: Los pacientes súper obesos se comportan de manera distinta a los pacientes con obesidad simple y obesidad mórbida cuando alcanzan los cambios finales de la composición corporal (CC) tras la cirugía bariátrica. Esto nos condujo a individualizar la anastomosis única de derivación gástrica (BAGUA) para conseguir mejores resultados en estos pacientes. Pacientes y métodos: Estudiamos a 83 pacientes (37 diabéticos y 46 no diabéticos, con IMC ??30) que completaron todos las visitas de evaluación (preoperatorio, 10 días, 1, 3, 6 y 12 meses) tras la cirugía personalizada BAGUA para la obesidad. Empleamos el analizador de la composición corporal Tanita CC-420 MA mediante el método de impedancia de un única frecuencia para analizar la evolución de la CC en pacientes clasificados por el IMC 30 - 34,9, 35 - 50, y > 50. Resultados: Mientras que el exceso de peso preoperatorio mostró unas reducciones drásticas tras la cirugía BAGUA personalizada en todos los grupos, los súper obesos tuvieron una CC final diferente. Los diabéticos retuvieron más masa grasa y grasa visceral, mientras que los súper obesos mostraban el doble (14 kg) que los pacientes con obesidad simple (6 kg), perdieron más masa muscular y tuvieron un mayor metabolismo basal. La CC final se altera en todos sus parámetros si se añade la diabetes. Conclusiones: La reducción del exceso de peso preoperatorio está motivada en gran medida por el efecto de la cirugía BAGUA personalizada. Los pacientes con un IMC entre 30-50 se comportan de forma homogénea en la CC tras la cirugía mientras que los pacientes con un IMC > 50 se comportan diferentemente. Los súper obsesos pierden menos peso, retienen más masa grasa, grasa visceral, masa ósea y agua total. Este efecto debería tratarse con una cirugía más agresiva midiendo todo el intestino delgado para realizar una exclusión adecuada (personalizada) para conseguir unos efectos homogéneos.