Angela Gabán Gutiérrez
Resumen La bulimia es un trastorno alimentario que lleva a la persona que lo sufre a comer en exceso y a efectuar una purga posterior, movida por la culpa o el miedo, con el objetivo de evitar un aumento de peso. La literatura científica ha señalado que las personas que sufren bulimia nerviosa presentan un estilo de afrontamiento poco adaptativo que dificulta el abordaje terapéutico del paciente. Sin embargo, existen actitudes y comportamientos que favorecen el afrontamiento de esta enfermedad y, por tanto, la superación de la misma.
En este trabajo, haciendo uso del relato biográfico, se describen las vivencias de una persona que lucha contra la bulimia usando un estilo de afrontamiento adaptativo. El informante, al que llamaremos Antonio, narra su experiencia desde los quince años hasta la actualidad, cuando lleva siete años trabajando como cocinero profesional. Los objetivos del relato eran profundizar en la experiencia de Antonio, conocer cómo había conseguido superar su bulimia, e indagar en el papel que había tenido la cocina en la resolución de su enfermedad.
Tras la elaboración del relato se llegó a la conclusión de que Antonio consiguió superar la bulimia gracias a una terapia de familia informal llevada a cabo con éxito por su madre. Antonio se descubre como una persona entera y con una gran paz interior, que ha perdido el miedo a tener miedo.
Abstract (Bulimia and the cook: A history about losing the fear of fear) Bulimia is an eating disorder that leads the person who's suffering it to overeating and purging it back, driven by guilt or fear, in order to avoid weight gain. The literature indicates that the coping strategies of these patients are not adaptative, but complicate the development of a therapeutic approach. However, there are attitudes and behaviors that favour coping and therefore overcoming the illness.
In this paper and using the design of the biographical account, the experience of a person who fought bulimia using adaptative coping strategies is described. The participant, who shall be named Antonio, narrates his experience from the age of fifteen years old until now, when he has been working for seven years as a professional cook. The objectives of the biographical account were to go into detail about Antonio's experience, to know how he had overcome bulimia, and to look into the role cook had had in the resolution of his disorder.
Once the biographical account was elaborated, the main conclusion was that Antonio managed to overcome bulimia thanks to an informal family therapy successfully conducted by his mother. Antonio presents himself as a self-controlled person with a great peace of mind, who has lost the fear of fear.