J.L. Lázaro Valverde, M. Gómez Sacristán, M.E. Casado Montero
Introducción: Durante el año 2011, se produjo un aumento de los accidentes laborales de origen biológico (pinchazos) entre los trabajadores de dos unidades muy concretas de nuestro centro. Los objetivos de este trabajo fueron: comprobar el nivel de conocimiento y grado de cumplimiento, que tienen los trabajadores de estas unidades de las precauciones estándar (PE), y su importancia para la prevención de riesgos biológicos; e identificar causas de no adhesión al protocolo.
Material y métodos: Se distribuyó un cuestionario a 99 trabajadores de las unidades afectadas. Entre las variables estudiadas se incluyeron: tipo contrato, servicio, categoría, grupo de edad, precauciones estándar, la percepción del riesgo por parte del trabajador, la formación e información, etc.
Resultados: Más de la mitad de los trabajadores son conscientes de su exposición a este tipo de riesgo (60,9 %) y la mayoría conocen las PE (99%). Sin embargo no realizan unas prácticas de trabajo seguras durante su actividad laboral, el 41, 4% no lleva contenedor cuando utiliza objetos cortantes y/o punzantes, y el 24, 2% no suele usar guantes como norma fija.
Conclusiones: Los datos analizados reflejan que un alto porcentaje de trabajadores conocen las medidas preventivas, para minimizar el riesgo de exposición a material biológico, pero no las aplican en su actividad laboral.
Introduction: In 2011, a rise in the incidence of biologic occupational accidents (pricks) was noticed among two units of our center. This finding encourage the creation of a working group aimed to improved safety and decrease the biologic accidents. The main aims of the present study were: assess the worker�s knowledge about the standard precautions (SP) for preventing biological hazard; evaluate the level of accomplishment of these recommendations and to identify the causes behind the non adherence to the protocol.
Material and methods: A questionnaire was distributed to 99 employees in the unit affected. Among the variables studied included: type contract, service, category, age group, standard precautions, risk perception by the employee, training and information, etc.
Results: The results show than more than a half of the workers are aware of their exposure to hazard (60.9%) and most of them are familiar with SP (99.0%), however they don�t perform safety practices during their occupational activity (41.1% don�t use regularly containers when using cutting and/or shooting objects, 24.2% only use gloves sporadically,�).
Conclusions: The data analyzed show that a high percentage of workers know the preventive measures to minimize the risk of exposure to biological material, but do not apply them in their work.