Josep Boatella Riera
Revisión histórica sobre los orígenes de las harinas lacteadas y de su introducción en España. Se describen los productos comercializados y relacionan las principales empresas dedicadas a su elaboración y distribución hasta 1965. Por lo que a la composición de los productos se refiere, se observa un cierto grado de variabilidad en las fórmulas más antiguas y también la evolución de los ingredientes utilizados (aumento de hidratos de carbono solubles, mezclas de harinas, enriquecimiento de vitaminas y minerales, etc.) y de la calidad de los productos, gracias a la mejora de conocimientos sobre alimentación infantil y tecnología de alimentos. En relación con las empresas elaboradoras, destaca la existencia de un proceso de selección y concentración que se produjo hasta la década de los años 30, mientras que durante la siguiente, aparecieron nuevos elaboradores, algunos con una vida relativamente corta y otros que finalmente acabarían posicionándose en el mercado y son todavía activos en la actualidad.
The paper deals with an historical review of the origin of milked flours, and their introduction in Spain. Commercial products are described and a list of main factories producing and distributing them (until 1965) is included. Product composition shows a high level of variability, mainly due to the quick evolution in the use of different ingredients (increase of soluble carbohydrates and blended flours, fortification with minerals and vitamins, etc.). Ingredients and composition were changing along the years according to the increasing knowledge in nutrition sciences and food technology. Regarding the factories producing milked flours, we can observe a concentration trend during 20�s and 30�s. In contrast, in further decades new producers appeared in the market and some of them are still actives at this moment.