Lydia Micó Pascual, José Miguel Soriano del Castillo , Jordi Mañes Vinuesa, Patricia Bretó Barrera
Introducción: el objetivo general de este proyecto es la utilización de las TIC aplicadas a la Dietoterapia mediante la elaboración de vídeos docentes. Se procedió a la redacción de guiones, grabación y montaje de los vídeos, selección de una plataforma accesible y uso de licencias Creative Commons para su libre difusión.
Material y métodos: la metodología llevada a cabo se centra en el programa DocenTIC del Servei de Formació Permanent i Innovació Educativa de la Universitat de València.
Resultados: el resultado fue la creación de cuatro vídeos educativos centrados en la historia clínica, psicología, cineantropometría y educación alimentaria, todos ellos aspectos necesarios para llevar a cabo un buen consejo nutricional o práctica diaria dentro de un gabinete dietoterapéutico. Permitirán, además, implementar la docencia realizada de forma teórica en las aulas estando disponibles en diferentes plataformas de libre acceso como Roderic y Mmedia y en la web www.uv.es/dietetic. Para la creación de vídeos educativos es necesaria la preparación de un guión adecuado temporalmente y adaptado a los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno en las clases de Dietoterapia.
Conclusiones: el desglose de los vídeos en cuatro partes, permite visualizar la actitud de los dietistas-nutricionistas potenciando el fortalecimiento educativo de los futuros profesionales. Incluir los vídeos educativos en plataformas de libre acceso permitirá su utilización tanto a alumnos como a titulados.
Introduction: the overall objective of this project is the use of ICT for diet therapy by developing educational videos. We proceeded to script writing, recording and editing videos, accessible platform selection and use of Creative Commons licenses for free dissemination.
Material and methods: the methodology conducted DocenTIC, the program focuses on the Servei de Formació Permanent i Innovació Educativa of the University of Valencia.
Results: the result was the creation of four educational videos focusing on the history, psychology, kinanthropometry, and health education (food selection), all necessary aspects for carrying out good nutritional advice and daily practice in a Nutrition Unit. Allow also performed implement teaching in classrooms theoretically be available on different platforms as open access and Roderic, Mmedia and web www.uv.es/dietetic. To create educational videos is necessary to prepare a suitable script temporarily and adapted to the knowledge acquired by students in classes Dietotherapy.
Conclusions: the breakdown of the videos in four parts, displays the attitude of dietitians, nutritionists promoting the strengthening education of future professionals. Include educational videos on open access platforms allow its use to both students and graduates.