María Gimena Galán, Melina Erben, María Fernanda Simoniello
Introducción: el estrés oxidativo (EO) se relaciona con un desequilibrio entre los sistemas oxidativos y antioxidantes, a favor de los primeros. El aporte de micronutrientes de origen dietario podría proveer de un efecto protector ante la exposición laboral a agentes oxidantes. El objetivo de este trabajo fue determinar si existe relación entre estado nutricional, hábitos higiénico-dietéticos, consumo de macro y micronutrientes y el EO en una población expuesta a agentes oxidantes, en comparación con una población no expuesta.
Material y métodos: se estudiaron dos poblaciones de similares características, a excepción de la actividad laboral de una de ellas, constituidas por personas de ambos sexos, de 18 a 30 años de edad. El Grupo Expuesto estuvo constituido por 26 individuos que trabajaban en servicios de fotocopiado. El Grupo no Expuesto por 27 voluntarios que no realizan dicha actividad laboral. Se realizó una encuesta nutricional, dos recordatorios de 24 h, mediciones antropométricas y bioquímicas y determinación de marcadores de EO (Catalasa, relación GSH/GSSG y TBARS).
Resultados: los resultados se analizaron mediante estadística multivariada para establecer asociaciones entre variables. Se halló una correlación positiva entre actividad laboral y desbalance oxidativo y entre elevado consumo energético, bajo consumo de alimentos fuente de micronutrientes antioxidantes, sedentarismo, alteración del perfil lipídico y EO; y se encontró una relación positiva entre bajo consumo de energía, perfil lipídico normal y adecuado consumo de frutas y verduras con un estado oxidativo normal.
Conclusiones: los resultados muestran que cambios en los hábitos higiénico-dietéticos podrían ofrecer una protección a sujetos expuestos a agentes oxidantes.
Introduction: oxidative stress (OS) is associated with an imbalance between oxidation and antioxidant systems in favor to the former. The micronutrient dietary contribution could provide a protective effect against occupational exposure to oxidizing agents. The aim of his study was to determine the correlation between nutritional status, dietary and hygiene habits, macro and micronutrients intake and OS in a population exposed to oxidizing agents, compared with unexposed population.
Material and methods: two populations with similar characteristics were studied, except for the work activity of one of them, constituted for people of both sexes, of 18-30 years old. Exposed Group consisted of 26 individuals working in photocopying and Unexposed Group by 27 volunteers who do not perform such work activity. A nutritional survey, two reminders of 24 hours, anthropometric measurements and biochemical parameters, and a determination of OS markers (Catalase, GSH / GSSG and TBARS) was performed.
Results: to establish associations between variables, results were analyzed using multivariate statistics. Results show a positive correlation between work activity and oxidative imbalance and between high energy intake, low antioxidant micronutrients source intake, sedentary, altered lipid profile and OS. A positive relationship between low power intake, normal lipid profile and adequate fruits and vegetables intake with a normal oxidative state was show.
Conclusions: Results show that changes in hygiene and dietary habits may provide protection to individuals exposed to oxidizing agents.