K. Bolognini Pereira, Camilla Barros da Sileira, lilliana Magnago Pedruzzi
El objetivo de este estudio fue evaluar la composición de la leche materna de lactantes adolescentes en función del tiempo de la lactancia. Métodos: Se siguieron 51 adolescentes lactantes, entre la semana 6 y 14 después del parto (WPP). Se llevaron a cabo la determinación de grasa, proteína y lactosa de la leche, respectivamente, por los métodos de Lucas, Lowry y Perry & Doan. Los micronutrientes se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica. Los datos fueron presentados por la media y el error estándar. ANOVA con medidas repetidas se utilizó Tukey como prueba post. Se aceptó un nivel de significación del 5%. Resultados: Se observó una reducción significativa (P <0,05) en el contenido de proteína en las semanas después del parto estudiados (sexto: 16,6 ± 1,1; 10a: 13,7 ± 1,0; 14a SPP: 12,3 ± 1.1g/day). La lactosa (sexto: 60,2 ± 1,9; 10 º: 60,4 ± 2,6; 14a SPP: 65,1 ± 4.0g/day) y grasa (sexto: 41,6 ± 3,3; 10 º: 36,2 ± 3,4; 14a SPP: 31,5 ± 9.0g/day) concentración no se vio afectado. La concentración de zinc en la leche materna fue menor que se encuentra comúnmente en la literatura (media de 1,16 mg / día). La concentración de cobre, hierro, calcio y fósforo es suficiente para satisfacer las necesidades de los niños entre 0 y 6 meses de edad. Conclusión: El período de lactancia no influyó en la concentración de micronutrientes, la lactosa y los lípidos, pero hay una reducción en la proteína de la leche materna. A pesar de la reducción de la concentración de proteína, que es suficiente para satisfacer las necesidades de los bebés de 0 a 6 meses de edad.