A. Audisio, J. Laguzzi, I. Lavanda, Marilyn Leal, J. Herrera, C. Carrazana, C.A. Cilento Pintos
Introducción:
Se ha sugerido que los péptidos del gluten y la caseína pueden tener alguna participación en los orígenes del autismo y que la fisiología y psico- logía de dicho trastorno pueden ser explicadas por me- dio de la excesiva actividad opioide vinculada a dichos péptidos.
Objetivos:
Conocer la modificación del comporta- miento en relación al contacto visual, interacción so- cial, hiperactividad y problemas GI (gastrointestinales) según la percepción de los padres de niños con au- tismo luego de la incorporación de la dieta libre de glu- ten y caseína (DLGC).
Métodos:
Estudio mixto, exploratorio-descriptivo, transversal en 30 padres de niños con autismo que re- alicen (DLGC). Se relevó mediante una encuesta los cambios y/o mejoras de los síntomas clásicos del au- tismo evidenciado posteriormente a la implementación de la dieta libre de gluten y caseína y la intensidad de dichos cambios, según percepción de los padres.
Resultados : En promedio, el 86.75% (n=26) pre- sentó mejoras (cambios moderados e intensos) en al- guno de los síntomas (gastrointestinal, hiperactivi- dad, interacción social y contacto ocular). El 60% presenta mejoras conjunta en los cuatro síntomas y el 30% de tres síntomas. La mejora es mayor, a ma- yor tiempo de estar realizando la DLGC, evidenciado por el aumento de la proporción de niños que mejo- raron los cuatro síntomas característicos del autismo a medida que aumenta el tiempo de dieta. Entre los que reciben intervención de un nutricionista hay un RR 1,9 (IC95%= 1,1-1,3) más probabilidades de me- jorar los cuatro síntomas.
Conclusiones : La DLGC puede considerarse como efectiva para mejorar uno o más de los síntomas carac- terísticos del autismo.