Mariana de Melo Cazal, R.C.G. Alfenas, Mª do C. Gouveia Peluzio, Vânia Mayumi Nakajima, Stella L. Volpe, Paulo Roberto dos Santos Amorim, Joao Carlos Bouzas Marins
Introducción: La calidad de la dieta es importante para la mejora del rendimiento tanto a la hora de entrenar como para obtener el logro de resultados positivos en competiciones.
El objetivo del estudio fue investigar las prácticas dietéticas en el desayuno, y las estrategias nutritivas usadas antes y durante el entrenamiento y la competición en ciclistas de montaña que participan en la mayor prueba de ese tipo en Brasil.
Metodología: Los participantes (n = 146) fueron reclutados para completar una encuesta durante la recogida de materiales de identifi cación de los equipos en el día previo a la competición. La encuesta incluyó 13 preguntas sobre sus conductas nutricionales, pre-entrenamiento y pre-competición sobre el desayuno usual y consumo de la comida, síntomas sistémicos o gastrointestinales durante el ejercicio. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SigmaStat 3.1.
Resultados: Un 97,54% del total aseguraron tomar el desayuno antes del entrenamiento, y todos los participantes desayunaron antes de la competición. Después de los análisis, el plátano y pan estaban en la mayoría de las comidas pre-entrenamiento y competición. 42% y 58% de los participantes consumieron algún suplemento por la mañana antes del entrenamiento y competición, respectivamente. La mayoría de los participantes indicó el consumo de algún tipo de suplemento durante el entrenamiento (88,35%) y competición (97,25%). Aproximadamente, 30 y 54% usaron tres o más tipos de estrategias para reponer energía durante el entrenamiento y la competición, respectivamente. Un total de 86% de los participantes informaron haber tenido algún síntoma adverso durante el entrenamiento o competición.
Conclusiones: Se demostró que la mayoría de los ciclistas realizan algún desayuno antes del ejercicio, aunque la mayoría de los alimentos escogidos no eran apropiados para una comida pre-ejercicio. Los ciclistas tenían una ingestión alta de suplementos antes y durante el ejercicio, usándose a menudo como sustitutivo de la comida. La información obtenida sobre estos suplementos fue proporcionada por las fuentes no fi ables en 43% de los deportistas. También se sugiere que estos atletas se informen bien sobre los riesgos y benefi cios del consumo de suplementos