Introducción:
Marruecos, como la mayoría de los países en desarrollo del mundo, ha sido objeto de im- portantes cambios demográficos, sociales y económi- cos durante las últimas cinco décadas, que han dando lugar a una transición epidemiológica y nutricional.
Objetivo:
Analizar la evolución del estado nutricio- nal de la población marroquí.
Material y métodos:
Este informe se realiza para poner de relieve la tendencia de la desnutrición en Marruecos durante los últimos 50 años mediante la compilación de información de diferentes informes y publicaciones de diversas fuentes. Para tal fin se han empleado Estadísticas anuales e informes de la Oficina Nacional de Estadística, así como los datos de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Organización Mundial de la Salud (OMS), UNI- CEF y las encuestas nacionales sobre la nutrición y la situación de salud de la población marroquí.
Resultados y discusión:
Durante los últimos 50 años, Marruecos ha tenido importantes cambios demo- gráficos, epidemiológicos y nutricionales. La transición demográfica se ha producido a través de una disminu- ción de la fecundidad, el aumento de la esperanza de vida y los cambios en la estructura etaria de la pobla- ción. La transición nutricional ha ocurrido como conse- cuencia del aumento de la ingesta total de energía y productos de origen animal. Estos cambios demográfi- cos y nutricionales han modificado el estado nutricio- nal de la población. La prevalencia de bajo peso ha ido disminuyendo, pero sigue siendo muy alta entre los ni- ños (18% desnutrición crónica y bajo peso 10.2%). La prevalencia de sobrepeso y obesidad ha ido en au- mento. En los niños, se ha triplicado desde el 3.1% en 1987 al 9.2% en 1997. En los adultos, el sobrepeso au- mentó de 26% en 1984 a 28.6% en 2004. La obesidad afecta a más mujeres que hombres, y varía de una re- gión a otra. Además, la población urbana muestra un nivel muy alto de obesidad en comparación con las zo- nas rurales, el 13.8% y 6.5%, respectivamente. El au- mento del sobrepeso y la obesidad se explica por la in- gesta diaria de calorías que ha aumentado de 2.159,4 kcal/día a 3125 kcal/día entre 1965-2004, por la inac- tividad física y el cambio en factores culturales.
Conclusión:
Teniendo en cuenta que las actuales tendencias económicas y sociales favorecen el cambio en los hábitos alimentarios y el estilo de vida, las en- fermedades cardiovasculares pueden constituir un ver- dadero problema de salud pública durante los próxi- mos años y por lo tanto deben ser objeto de atención.