Juana Morillas Ruiz
RESUMEN Son numerosos los estudios realizados en los últimos años, por el creciente interés de ciertas frutas y verdu- ras con alto poder antioxidante, con el objetivo de po- tenciar su consumo debido a su efecto positivo en la prevención de ciertas enfermedades crónicas tales como algunos tipos de cáncer, enfermedades cardio- vasculares, enfermedades neurodegenerativas, etc. En la actualidad una gran variedad de especies vegetales han sido introducidas a Europa, ya sea como producto final o en forma agronómica. Tanto las frutas como las hortalizas constituyen, junto a otros grupos de alimen- tos, la esencia de la dieta mediterránea. La región murciana conocida como la huerta de Europa por la gran variedad de alimentos vegetales que produce desde antaño (destacando entre ellos los frutos cítri- cos) viene introduciendo en estos últimos años nuevos cultivos de zonas tropicales o subtropicales del mundo, así como nuevos alimentos vegetales a comercializar, destacando entre estos, las frutas exóticas, cuya com- posición nutricional aún no es bien conocida.
En este trabajo se han seleccionado diferentes fru- tas, verduras y hortalizas, unas de cultivo español y otras exóticas, que se han introducido en Europa como producto final, con el propósito de analizar en todas ellas la composición nutricional, tanto en los paráme- tros clásicos de humedad, fibra, cenizas, proteínas, grasas y carbohidratos, como en la determinación de la actividad antioxidante y su composición en compues- tos fenólicos totales.
Los resultados obtenidos en los análisis realizados en los laboratorios sugieren que junto a los alimentos de origen vegetal que tradicionalmente se cultivan en nuestro país (y que forman parte del concepto de Dieta Mediterránea), también es aconsejable introducir en nuestra dieta alimentos vegetales cultivados en zonas tropicales o subtropicales del exterior de nuestro país (como por ejemplo el tamarillo), ya que muestran una composición nutricional con altos niveles de fibra y de compuestos fenólicos, junto a una elevada capacidad antioxidante, que hacen adecuado su consumo en la prevención de enfermedades crónicas presentes en nuestra población directamente relacionadas con el es- trés oxidativo (cáncer, obesidad, enfermedades neuro- degenerativas, patologías cardiovasculares, procesos asmáticos, etc