Rodrigo Córdoba García, Isabel Nerín de la Puerta, Virginia Galindo, Carmen Alayeto, María Victoria Villaverde Royo, Concepción Sanz Andrés
Objetivo Evaluar la contaminación por humo ambiental de tabaco en una muestra de locales de hostelería antes y después de la nueva legislación sobre tabaquismo.
Métodos Estudio evaluativo antes-después realizado en 2008 y 2011, tras la prohibición total. Medición de partículas respirables (PM2,5) mediante SidePack Aerosol Monitor en el interior de los locales y en el exterior. Se incluyeron 43 locales con mediciones antes y después de la legislación.
Resultados La concentración mediana de PM2,5 en el interior de los locales en 2008 fue 204,2µg/m3, y en 2011 fue 18,62µg/m3; en el exterior, en 2008 fue 47,04µg/m3 y en 2011 fue 18,82µg/m3. Las concentraciones más altas se encontraron en bares y cafeterías, seguidos de los locales de ocio nocturno. La contaminación en 2008 era 4,34 veces más alta en el interior de los locales que en el exterior; en 2011, la concentración de PM2,5 disminuyó un 90,88% en el interior.
Conclusiones La prohibición total de fumar en los locales de hostelería protege a trabajadores y clientes de los riesgos para la salud de la exposición al humo ambiental de tabaco.