Objetivo: Evaluar el estado nutricional y describir la alimentación proporcionada y el nivel de actividad física e identificar las percepciones vinculadas a ellas, en mujeres privadas de libertad en un penal de la ciudad de Santa Fe.
Métodos: Se realizó un estudio transversal en 30 mujeres de 20 a 59 años. Se determinó el nivel de actividad física, la ingesta alimentaria y se realizaron mediciones antropométricas y exámenes de laboratorio. Las percepciones se relevaron con preguntas abiertas. Se aplicaron estadísticas descriptivas y se realizó un Análisis de Cluster jerarquico.
Resultados: Más del 60% de las mujeres presentan sobrepeso y obesidad y ei4QO/o son sedentarias. El 83,30 % no cubrió la recomendación diaria de hierro y la ingesta de grasas saturadas y de hidratos de carbono simples fue excesiva. Se destacan bajos niveles de HDL-colesterol en el 84,60/o de las internas. La descripción del estado nutricional considerando todas las variables estudiadas identifica 4 conglomerados. La práctica de actividad física al inicio de la condena, permite catalizar la situación de prisión. Se identifican cambios cuali y cuantitativos en las percepciones vinculadas a la alimentación.
Conclusiones: Se evidencia la necesidad de promoción de estilos de vida saludables desde el ingreso.