Introducción: Listeria monocytogenes se ha asociado a quesos elaborados a partir de leche cruda, lo que supone un importante riesgo de salud pública debido a la listeriosis.
Objetivo: Estudiar la prevalencia y los niveles de L.
monocytogenes en quesos Idiazabal semi-curados de distintos productores del País Vasco, a nivel de consumidor.
Metodología: Se analizaron 51 muestras de queso Idiazabal procedentes de 10 establecimientos de venta al público; el muestreo fue aleatorio y estratificado. Los análisis se hicieron según el método de detección y de enumeración del procedimiento estandarizado ISO 11290-1.
Resultados y conclusión: Todas las muestras dieron negativo para L. monocytogenes. Sin embargo, el 9,8% dio positivo para Listeria spp., distinta de L. monocytogenes. Las muestras positivas procedían de dos marcas, dos eran quesos naturales y tres ahumados. La presencia de Listeria spss.
sugiere que el procesado del queso y la higiene durante el ordeño o durante la fabricación podría ser insuficiente.