Objetivos: De acuerdo con la Encuesta de Evaluacion Nutricional del Hospital de Brasil, la desnutricion en los hospitales alcanza el 48,1% en Brasil, esta cifra alcanza hasta el 63,9% en las regiones del norte y noreste del pais.
A pesar de su elevada prevalencia, la desnutricion hospitalaria no esta bien identificado por la mayoria de los profesionales en los equipos de salud. El objetivo del presente estudio fue identificar el riesgo nutricional en pacientes hospitalizados por cuadros clinicos.
Metodo: El estudio se llevo a cabo en un hospital universitario en el noreste de Brasil. Los datos fueron recolectados a traves de la herramienta de deteccion NRS 2002 (puntuacion . 3 para riesgo nutricional) dentro de las 48 horas despues del ingreso al hospital.
Resultados: Noventa y nueve pacientes (44,4% los hombres y las mujeres 55,6%, 58,6% personas de edad avanzada y 41,4%) fueron estudiados entre abril y octubre de 2010. El riesgo nutricional fue identificado en 39,4% al momento del ingreso al hospital. Reduccion de la ingesta de alimentos y el indice de masa corporal se asocio con riesgo nutricional.
Conclusiones: Un alto porcentaje de pacientes clinicos estaban en riesgo nutricional, lo que corrobora los hallazgos descritos en la literatura. Baja ingesta de alimentos se asocio con riesgo nutricional. Estos resultados subrayan la importancia de la atencion nutricional al ingreso en el hospital, que puede contribuir a mejorar o mantener el estado nutricional y la prevencion de complicaciones durante el periodo de hospitalizacion.