Elizabethe A. Esteves, Maura Oliveira Costa, Lauane Gomes Moreno, Ana María F. Viana, Andrea Carvahlo Cabral, Josefina Bressan
Introducción: El comportamiento alimentario es un factor de predicción del peso en adultos. Son escasos los estudios sobre diferencias en la restricción, la desinhibición y el hambre entre personas de peso normal y con sobrepeso.
Objetivo: Evaluar la restricción dietética (RD) y desinhibición (DD) y la percepción del hambre (H) entre mujeres con peso normal (PN, n = 32) y con sobrepeso (SP, n = 32) y evaluar su correlación con la adiposidad y la ingesta.
Material y métodos: Estudio transversal que midió el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), la composición corporal, la ingesta de energía y los macronutrientes (IEM), RD, DD y H de mujeres de edades entre 20 y 40 años. Las diferencias entre los grupos se analizaron mediante la prueba de la t de Student o la de Mann-Whitney. Se analizaron las correlaciones entre RD, DD o H y las demás variables.
Resultados: Los valores medios del IMC, CC, composición corporal, IEM, RD, DD y H fueron mayores para SP (p < 0,05). La mitad o más de las mujeres con SP tenían valores moderados o altos de RD, DD o H. Las puntuaciones medias de estas variables fueron más altas en este grupo (p < 0,05) y tendieron a �altas�. Se observó una correlación positiva entre H e IEM (p < 0,05) en el SP.
Conclusiones: El comportamiento alimentario está asociado con el peso y la composición corporal, especialmente en las mujeres con sobrepeso. Las estrategias que cambien el control cognitivo de la ingesta pueden ser útiles para el control del peso corporal.
Background: Eating behavior is a strong predictor of weight gain in adults. Research characterizing differences in components of dietary restraint, disinhibition and hunger between overweight and normal weight subjects is insufficient.
Objective: To evaluate and to compare scores of dietary restraint (DR), disinhibition (DD), and hunger (H) between women at normal weight (NW, n = 32) and overweight (WW, n = 32). We evaluated correlations between these scores with adiposity and food intake variables.
Material and methods: It was a cross-sectional comparison of two groups (overweight and normal weight women), at ages between 20 and 40 years. We measured body mass index (BMI), waist circumference (WC), body composition (BC), energy and macronutrient intake (EMI), DR, DD and H. The differences between groups were analyzed using Student's T or Mann-Whitney tests. Correlations among DR, DD or H and all other variables in each group were also evaluated.
Results: Mean values of BMI, CC, BC, EMI, DR, DD and H were higher for WW (P< 05). Half or more of WW women had moderate or high levels of DR, DD or H. Mean scores of these variables were higher for this group (P< 05) and tended to �high level�. There was a positive correlation between the H and the EMI (P< 05) in the WW group.
Conclusions: Eating behavior was associated with weight and body composition in these women, especially for WW. Strategies that address changes in cognitive control of food intake can become useful tools in controlling body weight.