Sandra B. Coelho, Patricia G. Cardoso, Josefina Bressan, Neuza Maria Brunoro Costa, R.C.G. Alfenas
Objetivo: Identificar polimorfismos en la región promotora del gen del receptor de la leptina en los individuos con peso normal e investigar si este polimorfismo afecta a las respuestas hormonales y el apetito tras la ingesta de cacahuetes o una mezcla de ingredientes con un aporte de macronutrientes semejante.
Material y método: Se controló el apetito, los índices antropométricos, la composición corporal, la actividad física, la ingesta dietética y las concentraciones de leptina, grelina e insulina de todos los sujetos. Además, se llevaron a cabo los análisis de polimorfismo.
Resultados: Ninguno de los tratamientos dio lugar a una diferencia estadísticamente significativa en las hormonas analizadas. No se encontró polimorfismo del gen del receptor de leptina, pero para el gen de la leptina, el 50% de los voluntarios tenían un alelo polimórfico y el 13%, dos. Estos presentaron menores índices de masa grasa corporal, concentraciones plasmáticas de leptina y grelina y tasas de plenitud gástrica. Asimismo, tenían más hambre, deseo de comer y deseo de comer algo dulce y salado.
Conclusiones: Ingerir cacahuetes no afecta al apetito y no produce respuestas hormonales diferentes que con otros alimentos estudiados. Los portadores de alelos polimórfi-cos en los dos alelos tuvieron mayor probabilidad de sufrir obesidad, aunque no ha sido posible evaluar su magnitud.
Abstract: Investigate whether polymorphism in the promoter region encoding leptin and leptin receptor gene, in normal weight individuals, affects hormonal and appetite responses to peanuts.
Materials and methods: Appetite, anthropometric indices, body composition, physical activity, dietary intake and leptin, ghrelin and insulin levels were monitored. Polymorphism analyses were also carried out.
Results: None of the treatments led to statistical differences in the analyzed hormones. No polymorphism was found for leptin receptor gene, while for leptin gene, 50% of the volunteers presented one polymorphic allele and 13% presented both polymorphic alleles. These last ones presented lower body fat mass, leptin and ghrelin plasma concentrations, and fullness rates. They also presented higher hunger, desire to eat, and desire to eat sweet and salty foods.
Conclusions: Peanut did not affect appetite and presented no different hormonal responses, compared to other foods studied. Polymorphic allele carriers in both alleles presented higher probability to develop obesity. However, the magnitude of this probability could not be measured.