José A. Ten Torrella, Mª Carmen Olalla, A. Hernández Torres, Alberto Alamán
Fundamento: En este estudio se evalúa si los alimentos presentes en el mercado que incluyen declaraciones nutricionales o alegaciones de salud en su, se ajustan a los principios del nuevo Reglamento Europeo de declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos (Reglamento 1924'2006), comprobar cómo ha influido el reglamento en el etiquetado de los alimentos estudiados, y verificar si se cumple la transitoria primera Métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en centros comerciales de Teruel en agosto de 2010. Se ha realizado un análisis del etiquetado de los productos de distintas categorías de alimentos que ya se analizaron en un estudio previo en 2007. Se han estudiado las mismas variables incluidas en el cuestionario empleado en 2007: Marca del alimento, Categoría a la que pertenece; Alegación y categoría de alegación; Nutriente relacionado con la alegación; Información nutricional; Otros parámetros contemplados en el reglamento. Para la evaluación de las declaraciones nutricionales utilizamos el anexo del reglamento, que incluye los tipos de declaración nutricional y condiciones que se les aplican. La evaluación de las declaraciones de propiedades saludables se basó en los principios del articulado del reglamento. Se compara con las observaciones realizadas en 2007. Resultados: Los resultados del trabajo constatan que se ha producido una variación en los parámetros analizados. Podemos decir que después de tres años de la entrada en vigor del Reglamento 1924/2006 este ha influido en el etiquetado de los alimentos estudiados, aunque no se cumple la transitoria primera en su totalidad.