A. Malpeli, S. González, D. Vicentin, A. Apás, H.F. González
Objetivo: Evaluar el tiempo de transito intestinal (TTI) antes y despues de consumir yogur con Bifidobacterium BB12, Lactobacillus casei CRL 431 y fibra (simbiotico).
Metodos: Estudio prospectivo, cruzado, aleatorizado y doble-ciego con 4 fases: preparacion (tiempo 0); intervencion (yogur o simbiotico; tiempo 1 y tiempo 3); sin intervencion (tiempo 2). Evaluamos la frecuencia de defecacion y el consumo de fibra. El TTI se estimo con rojo carmin.
Resultados: La edad promedio fue 40,7 anos (n = 102 mujeres sanas; 83 completaron el estudio). En mujeres con TTI inicial (TTII) . 48 h que consumieron el simbiotico, el TTII y el TTI final (TTIF) fue 86,9 �} 38,5 h y 51,2 �} 29,8 h (-40,9%), respectivamente, comparado con el de mujeres que consumieron el producto control (TTII, 80,8 �} 31,7 h; TTIF, 69,5 �} 31,5 h; -13,8%) (p = 0,001). En mujeres con constipacion funcional que consumieron el producto control, el TTII fue 57,0 �} 30,0 h, valor que aumento 2,8 h despues de consumir el producto (TTIF, 59,8 �} 30,2 h; + 4,9%). El TTII en mujeres que consumieron el simbiotico fue 69,0 �} 49,6 h, registrandose una disminucion de 27,5% 19 h despues del consumo (TTIF, 50,0 �} 27,5 h; p = 0,023). La normalizacion de la flora lactica enterica fue significativamente mayor en mujeres que consumieron el simbiotico al inicio (p < 0,1).
Conclusion: El TTI disminuyo significativamente despues de consumir el simbiotico. Dicho efecto beneficioso fue mas evidente en mujeres con TTII . 48 h y constipacion funcional.