S. M. A. Matos, M.S. Prado, C. A. S. T. Santos, S. D'Innocenzo, A. M. O. Assis, L.S. Dourado, N.S. Oliveira, L.C. Rodrigues, M.L. Barreto
Objetivo: Evaluar la validez de un cuestionario de frecuencia de alimentos (QFA) aplicándolo a niños y adolescentes residentes en Salvador, Bahía.
Métodos: Se investigó la validez de este QFA con 98 ítems de alimentos en 108 niños y adolescentes seleccionados a partir de una muestra de 1.445 planificados para un estudio sobre los factores de riesgo para asma y otras enfermedades alérgicas. Los adultos responsables de estos niños y adolescentes proporcionaron respuestas para un recuerdo de 24 horas (R24h) y el QFA. Los valores promedio de energía y nutrientes procedentes del QFA se compararon con los del R24h mediante una prueba t de student y los coeficientes de correlación de Pearson. La concordancia se evaluó usando el método de Bland-Altman y el estadístico kappa.
Resultados: El consumo estimado de energía y nutrientes usando el QFA fue significativamente superior que el obtenido usando el R24h. Los coeficientes de correlación ajustados para la energía fueron estadísticamente significativos para proteínas, grasas, vitamina C y cinc. Los valores ponderados por kappa variaron desde 0,06 para la vitamina A (p = 0,24) hasta 0,34 para la energía (p < 0,00).
Los resultados de las gráficas de Bland-Altman para los lípidos, proteínas y cinc mostraron los parámetros más significativos para la validez y se halló que el cinc tenía la mejor concordancia.
Conclusión: Los resultados sugieren que el QFA mostró una validez satisfactoria para ser usado en estudios con niños y adolescentes.