C. De Lira García, Montserrat Bacardí Gascón, Arturo Jiménez Cruz
Objetivo: Determinar la efectividad del consumo a largo plazo de nueces, semillas y aceites (NSA) sobre el peso corporal, glucosa y nivel de lípidos en población adulta.
Métodos: Se buscaron los artículos en inglés publicados en Pubmed y Ebsco hasta mayo del 2011. Se incluyeron los ensayos clínicos aleatorios de 24 semanas o más de intervención. Los términos de búsqueda fueron �diabetes mellitus�, �Nuts�, �Mediterranean Diet�, �Seeds�, �Oils�, �Canola oil�, �Olive oil�, �Walnut�, �Almond�, �Pistachio�, �Paleolithic diet�, �High monounsaturated diet�, �high polyunsaturated diet�, �High polyunsaturated diet�, �Soya� and �Sunflower�.
Resultados: 13 estudios cumplieron con los criterios de inclusión, ocho fueron de 24 semanas de intervención, uno de 42 semanas, uno de 48 semanas, tres de 52 o más semanas. En los estudios de 24 semanas de intervención hubo un incremento consistente de las HDL y una disminución no consistente de peso, índice de masa corporal, índice de cintura cadera, A1C, colesterol total, LDL:
HDL, LDL, triglicéridos y presión arterial diastólica . En cuatro estudios de 42 semanas o más de intervención no se observaron diferencias significativas y en uno se observó disminución de peso, glucosa, insulina, colesterol total, HDL: Colesterol, triglicéridos y presión arterial.
Conclusión: No se encontraron suficientes evidencias que permitan afirmar que con el consumo de NSA a largo plazo se observen cambios favorables sobre el peso, la glucosa o los lípidos en sangre.