La mortalidad infantil se encuentra condicionada por factores exógenos, socio-económicos y ambientales. La mejora de las condiciones alimentarias, el nivel educativo materno y las campañas de vacunación contribuyeron al descenso de la mortalidad infantil en el siglo XX. El objetivo de este trabajo es relacionar las causas más frecuentes en menores de un año con el contexto histórico, socio-económico y sanitario de la época. Hemos realizado un estudio descriptivo, longitudinal de la mortalidad infantil en Alcalá de los Gazules, a partir del registro de defunción, codificado según la Clasificación de Causas de Muerte modificada y ampliada (CMMA) y Bertillón (CB). El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS 15.0. Los fallecidos el primer año de vida suponen un 25,47% (295) del total de defunciones (1158). Las patologías perinatales concentran un 27,2% (80), seguida por la diarrea y enteritis con un 22,8% (67). Entre 1920 y 1921 se produce el 57,34% (82) de las muertes por diarrea y enteritis en todo el período. La mortalidad específica por debilidad congénita supone un 25,76% (76) de las muertes. La crisis de subsistencia y la alimentación insuficiente agravaron la mortalidad infantil. Las malas condiciones de habitabilidad y el hacinamiento de la población contribuyeron a la alta mortalidad por diarrea y enteritis.