Introduccion: Se ha evaluado la ingesta de energia y de nutrientes de la cohorte EPIC-Granada (Estudio Prospectivo Europeo sobre Nutricion y Cancer) en relacion con la adecuacion a los Objetivos Nutricionales espanoles (ON) y a las ingestas recomendadas (IR).
Metodos: Durante el reclutamiento (1992-1996), 7,789 participantes (de 35-69 anos de edad) fueron entrevistados sobre su dieta mediante el metodo de historia de dieta. La ingesta de nutrientes se ha comparado con los NO y con las IR. El riesgo de ingesta inadecuada se ha estimado como porcentaje de participantes con ingestas: . 1/3 IR (riesgo elevado), . 2/3 IR-> 1/3 IR (riesgo moderado), . IR-> 2/3 IR, > IR. Se han analizado diferencias segun sexo, edad, habito tabaquico e Indice de Masa Corporal (IMC).
Resultados: La ingesta dietetica no cumple los ON debido a que la contribucion de proteinas y lipidos sobre la ingesta energetica total excede estas recomendaciones.
La mayoria de los nutrientes satisfacen las IR, excepto hierro, magnesio, vitamina D y E: entre las mujeres de 20- 49 anos un 55% presentaron riesgo moderado de ingesta inadecuada de hierro, y un 20% lo presentaron para el magnesio. En ambos sexos se encontro un elevado riesgo de ingesta inadecuada de vitamina D, que puede compensarse por la exposicion solar. Los no fumadores mostraron un mejor cumplimiento de los ON.
Conclusion: El perfil calorico de la dieta en la cohorte EPIC esta desequilibrado. La ingesta inadecuada de los nutrientes hierro, magnesio y vitamina E podria ser atribuible a habitos dieteticos inadecuados, y podria tener implicaciones para el desarrollo futuro de enfermedades.