Miguel Carnero Gregorio, Gerardo Andrés Obeso Carillo, John Christian Durán Toconás, Carlos Villaverde Taboada, Ricardo Víctor García- Mayor García, Miguel Angel Cañizares Carretero, Luisa Fernanda Pérez Méndez
Introducción: Es importante determinar el estado nutricional de un individuo candidato a una intervención quirúrgica puesto que se ha demostrado la relación entre alteraciones en su status nutricional y la incidencia de complicaciones.
Presentamos los datos correspondientes a un estudio comparativo de 2 métodos de valoración nutricional.
Objetivo: Observar la tasa de desnutrición en aquellos pacientes candidatos a resección pulmonar del sur de Galicia, y determinar en los mismos si hay diferencias significativas en el uso de 2 métodos diferentes de valoración nutricional.
Pacientes y métodos: En el estudio participaron 200 pacientes; 144 varones (con edades comprendidas entre los 29 y los 83 años) y 56 mujeres (con edades comprendidas entre los 20 y los 80 años). Todos ellos fueron valorados nutricionalmente de acuerdo al método de Chang y también se les realizó una valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) según el protocolo del grupo de trabajo de la SENBA.
Resultados: Los 2 métodos coinciden en valorar a 122 pacientes como �Buen estado nutricional�. Hay 2 casos en los que ambos métodos coinciden en el diagnóstico de �Desnutrición moderada o riesgo de desnutrición�. El método de Chang no diagnostica ninguna �Desnutrición grave�.
Conclusiones: Encontramos diferencias estadísticamente significativas entre las observaciones obtenidas mediante ambos métodos. El método de Chang realizó una valoración nutricional del paciente más ajustada y objetiva que la VGS-GP, por lo que creemos que debe ser el método de elección en la valoración nutricional preoperatoria de los pacientes candidatos a resección pulmonar.