Eduard Maury Sintjago, Jorge Martínez Ugas, Alfonso Bravo Henríquez, Elda Martínez García
Fundamento: La leche materna por su contenido de micronutrientes representa el alimento ideal para el neonato en las defensas del organismo contra los radicales libres. Nuestro objetivo fue determinar el contenido de micronutrientes antioxidantes en leche materna madura de mujeres perteneciente a dos grupos indígenas de la región zuliana.
Materiales y métodos: Se colectaron 68 muestras de leche materna Barí y 65 muestras de Wayuú. Con propósitos comparativos se tomaron 76 muestras de leche de mujeres no indígenas. Las concentraciones totales de cobre y zinc fueron determinadas mediante espectrometría de absorción atómica. La vitamina C se cuantificó por el método del ácido fosfotúngstico. Los datos fueron analizados mediante las pruebas de ANOVA y Tukey (SPSS 12.0).
Resultados: Los resultados obtenidos mostraron variaciones significativas entre los grupos (p<0,05). Los valores de cobre fueron más bajos en leche materna Barí (0,12±0,02 mg/L}, cuando se comparó con las no indígenas (0,34±0,04 mg/L} (p<0,05), pero fue estadísticamente similar al grupo Wayuú (0,21 ±0,03 mg/L}. El zinc se encontró a concentraciones más bajas en las Barí (0,66±0,07 mg/L) en comparación con las leches de Wayuú (2,63±0,43 mg/U y no indígenas (2, 17 ±0,34 mg/L} (p < 0,05). El contenido de vitamina C fue significativamente más bajo en las Barí (5,81 ± 1,62 mg/L} y Wayuú (5,83±3,24 mg/L} vs. el grupo control (35,66±15,94 mg/U (p<0,05).
Conclusiones: Se observó una importante disminución de los micronutrientes analizados en las muestras de leche materna madura Barí y Wayuú, lo que pudiera causar deficiencia de estos antioxidantes en los niños que reciben lactancia materna exclusiva.