Luis M. Béjar-Prado, Miguel Gil, Beatriz Infantes, Pamela F. Marcott
Introducción Este estudio analiza la incidencia de cáncer colorrectal en 15 países europeos en las últimas décadas y su relación con cambios en los hábitos alimenticios.
Métodos Coeficientes de correlación de Pearson/Spearman calculados comparando las tasas de incidencia obtenidas de International Agency for Research on Cancer durante 1971-2002 con los consumos per cápita obtenidos de Food and Agriculture Organization con intervalos de retardo de 10 años.
Resultados Las tasas de incidencia aumentan en todos los países, excepto en Francia, en los hombres, y en Austria, Dinamarca, Inglaterra y Francia en las mujeres. De las variables de la dieta estudiadas, hay marcadas tendencias crecientes (coeficiente de regresión lineal, R =0,5) para carne roja en Alemania (R = 0,9), Austria (R = 0,7), España (R = 2,1), Finlandia (R = 0,8), Italia (R = 0,9), Países Bajos (R = 0,7), Polonia (R = 0,5) y Suecia (R = 0,6).
Conclusiones Los cambios en los hábitos dietéticos pueden ser concordantes con las tendencias de la incidencia de cáncer colorrectal observadas en diferentes países.