Gabriel Antonio Mercadal Orfila, Josep Manuel Llop Talaverón
Introducción y objetivos: Determinar si la aditivación de glutamina perioperatoriamente en Nutrición parenteral (NP) influye sobre la morbimortalidad en pacientes con riesgo previo de desnutrición moderadasevera.
Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el que se comparaban: Grup control 1 : sin suplemento de glutamina en NP en el perioperatorio . Grup control 2:
sólo postcirugía se les suplementó con glutamina (0,4 g/kg/día) la NP. Grupo 3 seguimiento (prospectivo): perioperatoriamente suplemento de glutamina (0,4 g/kg/día) en la NP. Se registró la morbimortalidad postoperatoria.
Resultados: Se reclutaron 67 pacientes homogéneos en cuanto a características de base y quirúrgicas. El análisis univariante mostró menor incidencia de hiperglucemia y estancia en UCI del grupo 3, y tendencia a la significación (p = 0,078) en cuanto a la menor incidencia de infección .
En el análisis multivariable, sólo el grupo 3 entró en los modelos de estancia en UCI (OR = 0,28), hiperglucemia (OR = 0,11) y fracaso renal (OR = 0,19).
Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el uso de glutamina a nivel perioperatorio en pacientes con desnutrición moderada-severa, previa a la cirugía, es una opción eficiente en la reducción de la morbilidad asociada a la desnutrición en términos de mejorar la modulación glucémica, reducción de la infección y de la estancia en UCI.