Marco Antonio Cossio Bolaños, Rossana Gómez Campos, Rosalvo Tadeo Hochmulleer Fogaça, Miguel de Arruda
En este trabajo investigamos los efectos de suplementación de la vitamina E, sobre el tiempo necesario a la inducción de la fatiga muscular en preparaciones in situ del nervio ciático y músculo gastronemio de ratas entrenadas y sedentarias. Cuatro grupos de animales fueron constituidos: sedentario no suplementado (SNS), sedentario suplementado (SS), entrenado no suplementado (ENS) y entrenado suplementado (ES).
El entrenamiento fue realizado con sesiones diarias de natación de duración de 20 minutos durante 4 semanas, con carga máxima de 5 % del peso y la suplementación mediante inyección intramuscular de 25 mg/kg de peso en días alternados. La fatiga muscular fue obtenida mediante la estimulación supramaximal tetánica del nervio (50 Hz). Los tiempos necesarios para la reducción en 50% de la fuerza máxima después y al inicio de la tetanización en los grupos SNS y SS fueron respectivamente de 33,33 ± 6,29 seg. y 160,40 ± 44,34 seg. Para los grupos ENS y ES el tiempo fue de 55,55 ± 16,33 y 142,22 ± 43,48 seg. Los valores del tiempo de los grupos SNS y SS y ENS y ES difieren de forma estadísticamente significativa. No hubo diferencias estadísticamente significantes entre los grupos ES y SS y ENS y SNS. Estos datos demuestran que la vitamina E aumenta el tiempo necesario para la inducción de la fatiga muscular.