Alonso J. Medina Pasos, Luis A. Chel Guerrero, Sergio Nieto Montenegro, David Betancur Ancona, Katherine L. Cason, Arturo Francisco Castellanos Ruelas
El objetivo de este trabajo fue diseñar y evaluar el efecto de una intervención de orientación alimentaria en un grupo de migrantes de retorno en el área rural de Yucatán, México. Se trabajó con 54 sujetos seleccionados a través de un muestreo no probabilístico en tres comunidades del centro el Estado. Se desarrolló un material didáctico que constó de siete lecciones de nutrición en las cuales se incluyeron conceptos referidos en el Modelo Creencias en la Salud y la Teoría Social Cognitiva. Las lecciones se aplicaron a un grupo de intervención (n=27), teniendo otro como testigo (n=27). El efecto pre y post test de la intervención, fue evaluado mediante un cuestionario de conocimientos, cuyos datos se analizaron con la prueba de Wilcoxon. Para comparar las diferencias entre grupos, antes y después de intervención se utilizó el estadístico U Mann-Whitney. La orientación alimentaria propició un incremento significativo (p < 0,05) en las calificaciones finales del grupo de intervención después de haber sido instruido. Asimismo, las puntuaciones de este grupo fueron superiores (p < 0,05) en el post test al compararlas con las del grupo testigo, lo cual demuestra la efectividad de la intervención.