Daniel Antonio de Luis Román, María Dolores Ballesteros Pomar, Enrique Ruiz Pérez, Carmen Muñoz, María Ángeles Penacho Lázaro, Pedro Iglesias Lozano, Antonio López Guzmán, Cristina Abreu, Alfonso Maldonado García, Manuel Delgado, L. San Martín, Victoriano Puigdevall Gallego, Enrique Romero Bobillo, Manuel González Sagrado, Olatz Izaola Jáuregui, Rosa Conde Vicente, Mar Cordero, Rocío Aller de la Fuente
Fundamento y objetivo La obesidad y resistencia a la insulina se asocian con diferentes factores de riesgo cardiovascular. El objetivo de este estudio fue explorar la relación de la visfatina circulante con la resistencia a la insulina, factores de riesgo cardiovascular y antropometría en una muestra de pacientes obesos sin comorbilidad asociada.
Pacientes y método Una muestra de 270 pacientes ambulatorios con obesidad se analizó de manera prospectiva. A todos los pacientes se les realizó un análisis bioquímico (lipidograma, insulina, HOMA y visfatina) y una evaluación nutricional (ingesta dietética, antropometría convencional e impedanciometría).
Resultados Los pacientes fueron divididos en dos grupos por el valor de la mediana de visfatina (8,32 ng/ml): grupo I (pacientes con valores bajos, cuyo valor medio [DE] fue 7,11 [0,7] ng/ml) y grupo II (pacientes con valores altos, cuyo valor medio fue de 13,5 [10,1] ng/ml). Los pacientes en el grupo I tienen unos valores más elevados de indice de masa corporal, peso, circunferencia de la cintura, e indice cintura cadera. Los pacientes del grupo I presentan tambien unos valores más bajos de colesterol unido a lipoproteínas de baja densidad (colesterol LDL) y proteína C reactiva. El análisis de correlación mostró una correlación positiva entre los valores de visfatina y los de colesterol LDL (r=0,194; p<0,05) y proteína C reactiva (r=0,266; p<0,05) y una correlacion negativa con el peso (r=-0,162; p<0,05). En el análisis de regresión logística ajustado por sexo, edad e ingesta dietética con la variable dependiente visfatina (grupoII/I), permanecieron en el modelo el peso (odds ratio [OR] 0,97, intervalo de confianza del 95% [IC 95%] 0,95-0,99), colesterol LDL (OR 1,012, IC 95% 1,010-1,023) y la proteína C reactiva (OR 1,15, IC 95% 1,03-1,3).
Conclusión El colesterol LDL y los valores de proteína C reactiva se relacionan de manera positiva con los valores de visfatina, presentado el peso una relación negativa en pacientes obesos, de manera independiente ajustado por edad, sexo e ingesta dietética.