Introducción: Identificar los hábitos alimentarios y el estado nutricional de la población entre 18-44 años atendida en un centro de salud (CS) y estudiar los factores asociados.
Métodos: Estudio transversal realizado en un CS urbano en el que se seleccionó una muestra aleatoria de 201 personas. Se analizaron datos socio-demográficos, medidas antropométricas, recordatorio ingesta últimas 24 horas, cuestionario de frecuencia alimentaria semanal.
Resultados: La edad media de los participantes fue de 32,81 años (Desviación Estándar 6,72). El 63,68%(128) eran mujeres y 62,69%(126) inmigrantes. El 45,27%(91) manifestaba no realizar ejercicio. Alrededor del 60% de los participantes refería un consumo deficitario de lácteos, frutas, cárnicos y farináceos y el 80% de verduras; el 58% lo refería excesivo de lípidos. El 44,4%(56) de inmigrantes era obeso respecto al 20,3%(15) de autóctonos (P = 0,001). La proporción de personas con �cintura de riesgo� era superior entre los inmigrantes respecto a los autóctonos (19,0% vs 6,8%; P = 0,017) y entre los que no hacían ejercicio respecto a los que sí (17,6% vs 8,1%;P = 0,049). Los inmigrantes referían realizar menos ejercicio físico que los autóctonos (42,1% vs 62,7%; P = 0,013). Ser inmigrante era la variable más explicativa de la distribución aceptable de macronutrientes en la ingesta diaria (Odds Ratio 4,7; Intervalo de Confianza del 95% 2,02-11,03).
Discusión: Los participantes referían un consumo excesivo de lípidos y deficitario del resto de grupos alimentarios.
La obesidad y la �cintura de riesgo� eran más frecuentes entre los inmigrantes y los participantes más sedentarios. Los inmigrantes referían una mejor distribución de macronutrientes en su alimentación diaria