Francisca Gómez García, Luis Margaix Margaix, Amparo Rubio Valverde, Rosa Zaragoza Gradoli
La gastroscopia es una técnica endoscópica que pretende la visualización de la pared del tracto digestivo superior; con la fi nalidad de poder diagnosticar diferentes enfermedades y tratarlas según el caso.
La gastroscopia es la exploración de elección para el diagnóstico etiológico de la hemorragia, ya que permite:
-Identifi car la lesión sangrante en la mayoría de los casos.
-Identifi car la presencia de estigmas de hemorragia que tienen un valor esencial para determinar el riesgo individual.
-Si se puede, aplicar tratamiento hemostático.
La realización de la gastroscopia está indicada en todos los casos de HDA:
Pacientes con hemorragia grave: se realizará tan pronto como sea posible tras la estabilización hemodinámica. En la hemorragia masiva en la que no es posible conseguir la estabilidad hemodinámica y persiste la situación de �shock� hipovolémico, es aconsejable la endoscopia intraoperatoria para decidir el tratamiento quirúrgico urgente.
Pacientes con hemorragia leve: se debería realizar la endoscopia dentro de las primeras 8 horas de ingreso y nunca más tarde de las 24 horas.
En caso de contraindicaciones como IAM reciente, insufi ciencia respiratoria o cirugía reciente, deberá valorarse según la gravedad de la hemorragia. Asimismo, en caso de coma de cualquier etiología será imprescindible la intubación previa para prevenir la broncoaspiración