M.S. Tapia, C. Olaizola López, E. Delgado Mora
En el mundo existe una epidemia creciente de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Esta epidemia está relacionada con cambios de Los hábitos alimentarios y con modos de vida poco saludables. Las ECNT se encuentran también entre las principales causas de mortalidad en Venezuela. En el país la campaña "5 al día" está siendo impulsada por la Universidad Central de Venezuela (UCV) y viene sumando voluntades desde el año 2006, apoyada en otras instituciones y sectores de la sociedad para concienciar a la población acerca de la necesidad de aumentar el consumo de frutas y hortalizas (F-H) en su dieta diaria para mantener y llevar una vida saludable. En este trabajo se presentan algunas estrategias seguidas para impulsar la campaña en el pais, aprovechando importantes oportunidades ofrecidas por el marco legal vigente que han permitido acciones en el ámbito comunitario. Se han Logrado igualmente apoyos desde el área de responsabilidad social con empresas sensibilizadas. Se continúan los esfuerzos dirigidos a divulgar el tema trabajando en el logro de un número grande de aliados de diversos sectores nacionales.