Jonathan R. Caballero Martel, Adexe Fulgencio González, Rubén D. López Sánchez, Lluís Serra Majem
Objetivo: Evaluar la adherencia a la dieta mediterránea en los menús de los restaurantes de la isla de Gran Canaria (España) y observar la relación entre los diferentes ingredientes de la misma en la elaboración de platos.
Diseño: Se realizó un estudio descriptivo mediante una encuesta de trece preguntas (encuesta del grupo AMED -Alimentación Mediterránea-), donde se recogen los principales ingredientes que conforman la Dieta Mediterránea (aceite de oliva, verduras, hortalizas, etc.); con el fin de categorizar a los restaurantes según su seguimiento de dicha dieta, según el baremo diseñado.
Muestra: 101 restaurantes de la isla de Gran Canaria (principalmente de Las Palmas de Gran Canaria, Telde y Mancomunidad del Sureste) que ofertan en días laborales menús consistentes en dos primeros platos, dos segundos platos y postre.
Resultados: Más de la mitad de los restaurantes son regulares seguidores de la dieta mediterránea, siendo buenos apenas un 22% de los mismos. Existe relación entre el mayor empleo de aceite de oliva para cocinar las preparaciones culinarias y la mayor oferta de productos integrales (pan, pasta o arroz) en los restaurantes (p = 0,028) no encontrándose relación lineal entre las mismas.
Conclusión: Los restaurantes de Gran Canaria son mayoritariamente (54%) regulares seguidores de la Dieta Mediterránea, existiendo un 22% de buenos seguidores