Introducción y objetivos: El aumento de supervivencia de la población general y los avances en las técnicas de hemodiálisis han propiciado una creciente aceptación de pacientes ancianos en tratamiento sustitutivo. Pretendemos estudiar la calidad del tratamiento sustitutivo y el estado nutricional del paciente anciano en hemodiálisis para analizar si la extensión del tratamiento sustitutivo a estos pacientes es adecuada.
Material y método: Estudio prospectivo, transversal y analítico, donde se comparan dos grupos de pacientes. Fueron incluidos en el estudio 39 pacientes en tratamiento dialítico. El 64% (25) eran ancianos (mayores de 65 años). Se recogieron las características del tratamiento sustitutivo, los parámetros bioquímicos, nutricionales y se analizó la ingesta alimentaria mediante una encuesta dietética.
Resultados: No se encontraron diferencias significativas en los parámetros de calidad de diálisis, en el Índice de Masa Corporal (IMC) ni en los parámetros bioquímicos. La edad sí se correlaciona negativamente con el compartimento graso, con la proteína somática, con la creatinina plasmática y con la ingesta protéico-calórica.
Conclusiones: Se consigue una adecuada calidad de diálisis en el paciente anciano, pero el estado nutricional y la ingesta alimentaria son deficitarios en este grupo, siendo importante incidir en estos factores para conseguir una mejor situación en diálisis.
Introduction and objetives: Increase of the general population survival and the advance of haemodialysis techniques have prompted an increasing acceptance of elderly patients for substitutive treatment. Ours aim is to study the nutritional state of elderly patients in haemodialysis in order to analyse whether the extension of substitutive treatement in these patients is correct.
Material and method: 39 patients undergoing dialysis were included in a prospective, cross-sectional and analytical study that was subdivided into two study groups 64 % of the patients (25) were considered elderly people (over 65 years old). Characteristics of the substitutive treatment as well as the biochemical and nutritionals parameters were collected. Food intake profile was analysed by means of a diet questionnaire.
Results: No significant differences were foundt in the Body Mass Index (BMI) ratio or in the biochemical parameters. Age showed a negative correlation with the fatty compartment, with plasmatic creatinine and with the protein-caloric intake.
Conclusions: Good quality dialysis can be achieved in elderly patients. However, the nutritional status and adequate food intake are deficient in this group of patients. It is thus or paramount importance to approach these factors in order to improve the quality of dialysis.