Silvia Ilari, M.A. Salas
Desde principio de la década del �70 se publican estudios que demuestran las ventajas de equipos de soporte nutricional para implementar la Nutrición Enteral (NE) de manera eficiente en los pacientes que lo requieran, además la seguridad en la atención de la salud es un aspecto prioritario en la organización y funcionamiento del sistema de salud y posee implicancias directas en la calidad de atención de personas. En tal sentido la capacitación de enfermería es un factor de relevancia para la ejecución de cuidados en general y para el Soporte Nutricional (SN) en particular. Para que el SN sea efectivo y seguro son necesarios conocimientos sobre Evaluación Nutricional (EN), indicación, manejo de técnicas específicas, implementación, monitoreo y posibles complicaciones de la NE
Since the beginning of the 70s, studies have been published showing the benefits of teams of nutritional support to implement the Enteral Nutrition (EC) in an efficient way in patients that need it. Additionally, health care is a very important aspect in the management and running of the health system and it has direct implications in the quality of patients care. For this reason, nursing training is a relevant factor for the execution of general care and particularly for Nutritional Support. For Nutritional Support to be efficient and safe knowledge about Nutritional Evaluation, medical indications, management of specific techniques, implementation, monitoring and possible complications of Enteral Nutrition is needed.