A.A. Bin Zaal, A.O. Musaiger, R. D'Souza
Objetivo: estudiar la asociación entre los hábitos dietéticos y los factores del comportamiento con el riesgo aumentado de obesidad en los adolescentes de Dubai, Emiratos Árabes Unidos (EAU.) Método: Se realizó un estudio transversal en 661 adolescentes (324 chicos y 337 chicas) con edades entre 12 y 17 años seleccionados mediante una técnica de muestreo aleatoria estratificada de múltiples etapas.
Resultados: el mayor porcentaje de obesidad se observó en los chicos de 14 años de edad (30,5%) y en las chicas de 13 años (35,4%.) Hubo una asociación significativa entre la frecuencia de desayunar (P = 0,048), merendar entre el desayuno y la comida (P = 0,044) y la obesidad en las chicas pero no en los chicos. El riesgo elevado de obesidad se asoció con desayunar en el colegio tanto en los niños (OR = 3,0; IC 1,1-8,3) como en las niñas (OR = 3,4; IC 1,6-7,4.) La comida rápida mostró una asociación significativa con la obesidad en las niñas (P = 0,007), pero no en los niños (P = 0,745.) El riesgo de obesidad fue mayor en los chicos que comían comida rápida en casa (OR = 1,3; IC 0,5-3,2) pero menos en las niñas (OR = 0,2; IC 0,1-1,0.) Conclusión: Se necesita implantar lo antes posible programas de intervención centrados en promocionar los cambios en el estilo de vida, los hábitos de alimentación y aumentar la actividad física