Introducción Se sabe que la restricción de proteína o la restricción de metionina (RMet) en la dieta disminuye la producción de radicales de oxígeno (ROS) y el estrés oxidativo mitocondrial y aumenta la longevidad máxima en roedores, lo que puede explicar que estos cambios ocurran en la restricción calórica. Sin embargo, no se sabe si la restricción de otros aminoácidos está también implicada. Para aclararlo, se estudió el efecto de la restricción al 40% de todos los aminoácidos de la dieta semipurificada AIN 93G, excepto la metionina, en ratas Wistar.
Material y métodos Dieciséis ratas Wistar macho de 7 semanas de edad se dividieron aleatoriamente en 2 grupos: el grupo control y el grupo restringido al 40% en los aminoácidos de la dieta, excepto la metionina. Tras 7 semanas de régimen dietético los animales se sacrificaron y se les extrajo el hígado para aislar inmediatamente las mitocondrias y medir la producción de ROS y el consumo de oxígeno en éstas. Con estos datos se calculó la fuga porcentual de radicales libres. El daño oxidativo al ADN mitocondrial se estimó como 8-oxo-7,8-dihidro-2'-deoxiguanosina por cromatografía líquida de alta resolución con detección electroquímica (HPLC-EC).
Resultados Al final del período experimental se observó un descenso del peso del riñón, pero no del hígado, ni del corazón o del cerebro. La producción de ROS en mitocondrias hepáticas aisladas no se modificó ni con sustratos del complejo I (piruvato con malato o glutamato con malato) ni del complejo II (succinato). La producción máxima de ROS disminuyó significativamente con glutamato, malato y rotenona pero no con piruvato, malato y rotenona ni con succinato. No hubo cambios en el consumo de oxígeno con ningún sustrato ni en estado 4 (reposo) ni en estado 3 (fosforilante). De acuerdo con los resultados de producción de ROS, no hubo diferencias entre los grupos en el daño oxidativo al ADNm.
Conclusiones Los resultados que se obtuvieron, junto con los previamente existentes sobre la RMet, demuestran de forma clara que el descenso en la ingestión de una sola molécula, la metionina, es el causante de la disminución de la producción de ROS y del daño oxidativo al ADNm que se observa en la restricción calórica en relación con la disminución de la velocidad de envejecimiento.