Joan Quiles i Izquierdo, Luisa Bertó, Mª Victoria García López de Maneses, José Fenollar Belda, Josefa Montllor
Objetivo: Conocer el patrón alimentario y el perfil nutricional de los menús ofrecidos en los comedores de los centros escolares de Salud de un Departamento.
Ámbito y métodos: Estudio descriptivo alimentario y nutricional de 125 menús ofertados en 25 comedores escolares del Departamento de Salud 15 de la Comunitat Valenciana. Para ello se determinó "in situ" por método de inventario, medición y pesada directa las materias primas y cantidades (crudas y netas) empleadas para la elaboración de las comidas de cinco días por cada centro y fueron divididas por el número de comensales diarios. Se ha realizado la comparación con el 35% de las EAR (35% EAR) correspondientes a los grupos de edad a los que pertenecían los escolares.
Resultados: El 31,2% de los menús no alcanzaron el 35% de la ingesta energética recomendada para las niñas entre 4 y 8 años. Un 20% de los menús estudiados ofertaron cantidades de vitamina B12 inferiores al 35%EAR y, un 71,2% no alcanzaron las cantidades correspondientes para los folatos para los escolares de 14 años y más años. Un 72% de los menús estudiados estuvieron por debajo del 35%EAR de yodo para los niños de 4 a 8 años y el 100% para las determinadas en los escolares de 14 años. Un 47,2% de los menús estimaron cantidades menores a las 35%EAR de fósforo para el grupo de 14 años, un 59,2% con respecto al zinc y un 71,2% con respecto al magnesio.
Conclusiones: Los menús escolares estudiados deben reforzar su oferta de nutrientes críticos como el ácido fólico y el yodo para satisfacer y ayudar a conformar una dieta completa y contribuir a cubrir la parte proporcional de las ingestas recomendadas diarias.