Fundamentos y objetivo El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con obesidad e indicación quirúrgica de cirugía ortopédica por artrosis crónica, la utilidad de una fórmula hipocalórica comercial (FHC) frente a consejo dietético convencional.
Material y método Se aleatorizó a 36 pacientes a uno de los siguientes tratamientos: a) dieta 1, sustituyendo con 2 sobres diarios de FHC la comida y la cena, y b) dieta 2, basada en consejos dietéticos para restringir la ingesta habitual en 500 cal/día a la ingesta habitual referida por el paciente. Antes de iniciar el tratamiento dietético y a los 3 meses, se realizó una valoración nutricional y analítica.
Resultados Se aleatorizó a un total de 19 pacientes en el grupo 1 y 17 pacientes en el grupo 2; finalizaron el estudio 19 pacientes en el grupo 1 y 14 en el grupo 2. En el grupo 1 la pérdida de peso fue superior que en el grupo 2 (media [desviación estándar] de 7,7 [4,7] kg frente a 3,92 [3,32] kg; p<0,05) y disminuyeron, de manera significativa, la resistencia a la insulina y la presión arterial diastólica. Por otra parte, la disminución del índice de masa corporal (media de la disminución de -2,9 [1,8] frente a -1,4 [0,9]; p<0,05), masa grasa (-3,8 [3,4] kg frente a -2,3 [1,7] kg; p<0,05) y del índice de resistencia a la insulina HOMA (-2,0 [2,2] frente a -0,4 [1,82]; p<0,05) fueron superiores en el grupo 1 que en el grupo 2.
Conclusiones Los pacientes obesos con artrosis crónica subsidiarios de una cirugía ortoprotésica pierden más peso y masa grasa, y mejoran más la resistencia a la insulina tratados con una dieta mixta con fórmula hipocalórica comercial que los pacientes tratados sólo con consejo dietético.