Objetivo Estudiar las características de personalidad en pacientes con trastornos alimentarios y la influencia de dichas características y ciertos síndromes clínicos en la evolución de esos trastornos, especialmente cuando cursan durante más de 7 años.
Diseño Estudio de comorbilidad mediante prueba diagnóstica.
Emplazamiento Pacientes ambulatorios en unidad de trastornos alimentarios.
Participantes 147 pacientes con trastornos alimentarios, en tratamiento ambulatorio, con peso normal. Media de edad, 22,24 años.
Intervenciones Valoración de personalidad y síndromes clínicos mediante el Inventario de Millon (MCMI-II).
Mediciones principales Medias en las escalas de personalidad y síndromes clínicos; determinación de prevalencia mediante una tasa-base >84.
Resultados En pacientes con anorexia se detecta al menos un trastorno de personalidad en el 25,33%; en bulimia nerviosa llega al 30,44% y en el trastorno por atracón al 32,13%. En formas purgativas la prevalencia es del 31,07% y en no purgativas, del 24,75%. En la anorexia el trastorno obsesivo es el más frecuente (39,77%); en bulimia lo es el trastorno histriónico (46,66%); en las formas purgativas, el trastorno dependiente (46,15%), y en no purgativas, el obsesivo (35,36%). Considerando las puntuaciones medias, resultan significativamente más elevadas en pacientes con bulimia para el trastorno histriónico (p<0,05). En estos pacientes también se observa más sintomatología histeriforme (p<0,01) e hipomanía (p<0,05). Finalmente, en pacientes con más de 7 años de evolución se recoge más ansiedad (p<0,05), neurosis depresiva (p<0,05) y abuso de alcohol (p<0,01).
Conclusiones Valorar los estilos de personalidad y síndromes clínicos asociados a los trastornos alimentarios parece de suma importancia terapéutica y pronóstica.